董振超教授荣获2013年CAIA特等奖

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2013-10-31

日前,2013年度中国分析测试协会科学技术奖(简称CAIA奖)揭晓,量子信息与量子科技前沿协同创新中心董振超、侯建国、张瑞、张尧申报的项目“亚纳米分辨的等离激元增强单分子拉曼成像技术”荣获特等奖。

亚纳米分辨的等离激元增强单分子拉曼成像技术充分利用了STM针尖与金属衬底所构成的纳腔等离激元的宽频、局域与增强特性,巧妙地实现了与入射光激发和分子拉曼光子发射发生双重共振的频谱匹配,将非线性效应和针尖增强拉曼散射融合起来,不但大大提高了探测灵敏度,从而使测量所需要的入射激光强度得以大幅降低,保证了被测分子的稳定性,从而实现了史无前例的亚纳米分辨的单个卟啉分子的拉曼光谱成像,不仅最高分辨率达到约0.5 纳米,而且还可识别分子内部的结构和分子在表面上的吸附构型。

CAIA奖作为国家承认的由社会力量设立的唯一科学技术奖,正越来越受到我国分析测试领域广大科技工作者的关注和欢迎。该奖设立于1993年,每年评审一次,用于奖励高水平的分析测试成果,其中特等奖授予“具有国际领先水平或特大社会经济效益”的重大成果,20年来仅有6项成果获得了CAIA特等奖。CAIA特等奖自2001年已连续空缺11年,今年中国科大“亚纳米分辨的等离激元增强单分子拉曼成像技术”和军事医学科学院“化学反恐怖筛查确证关键技术研究及应用”获特等奖。

(量子信息与量子科技前沿协同创新中心)