中国科大和海德堡大学签署共同建设“中德量子科学联合研究中心”的合作备忘录

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2016-09-29

本月初,中国科大和德国海德堡大学在安徽省政府代表团和德国巴登-符腾堡州政府特别代表的共同见证下,签署了共同推进“中德量子科学联合研究中心”建设的合作备忘录。双方将力促量子科学联合研究中心建设,建立博士研究生联合培养、共同谋划和组织合作研究项目、聘任共同研究员等机制,切实加强双方在量子科学基础前沿问题方面的合作。

9月8日,中国科大合肥微尺度物质科学国家实验室执行主任罗毅率团访问了海德堡大学,并代表中国科大与海德堡大学签署了共同推进“中德量子科学联合研究中心”建设的合作备忘录。

签字仪式于当地时间下午在古色古香的海德堡大学办公楼举行。出席签字仪式的德方代表有:德国巴登-符腾堡州政府特别代表Martina Diesing女士、海德堡大学副校长Stephen Hashmi教授、海德堡大学天文物理系主任、中国科大Matthias Weidemüller教授、马普学会核物理研究所所长Thomas Pfeifer教授、化学物理系主任Marcus Motzkus教授及其他专家学者;中方代表有:安徽省省长特别代表、省政府副秘书长汪莹纯,省发改委主任张韶春、省财政厅厅长罗建国、省商务厅厅长张箭、省外办主任王信等领导组成的安徽省政府代表团,中国驻法兰克福总领馆邢伟平副总领事,合肥微尺度物质科学国家实验室执行主任罗毅教授、中国科大国际合作与交流部部长侯中怀教授及部分中方科研人员。

签字仪式由Matthias Weidemüller教授主持。首先,罗毅主任简要回顾了两校过去十几年来在量子物理前沿合作研究中取得的丰硕科研成果,介绍了近期中国科大主导研制的量子科学实验卫星成功发射的情况。他指出,在两校2011年签署合作框架协议后交换生项目顺利实施和科研人员的频繁互访,为共同建设联合研究中心创造了良好的基础。他感谢双方政府对研究中心建设给予的重视,表示将尽快推动联合中心的具体实施。

之后,Stephen Hashmi副校长对中方的来访表示热烈欢迎,他从中德两国之间的良好经贸和政治关系谈起,强调良好的合作环境、已有的合作基础、双方高水平的研究团队和互补的研究背景,将保证联合研究中心的成功建设。

邢伟平副总领事、Martina Diesing女士对合作双方在量子科学前沿方面取得的成就给予高度评价,对双方形成推动联合研究中心建设的共识表示祝贺,并表示将对中心的建设提供尽可能的支持。

汪莹纯副秘书长从默克尔总理2015年在李克强总理陪同下访问安徽省谈起,介绍了安徽省和德国已经建立的经贸合作渠道、教育科研交流合作机构等,对海德堡大学和中国科大在量子科学领域的合作科研成果高度赞赏,强调了安徽省对中国科大的一贯支持,并预祝联合研究中心建设顺利。

最后,在安徽省政府代表团、巴符州政府特别代表的见证下,罗毅教授与Stephen Hashmi教授签署了共同推进“中德量子科学联合研究中心”建设的合作备忘录。在该合作备忘录的基础上,双方将推动量子科学联合研究中心的建设,建立博士研究生联合培养、共同谋划和组织合作研究项目、聘任共同研究员等机制,切实加强双方在量子科学基础前沿问题方面的合作。

背景:

海德堡大学,建于1386年,是德国最古老的大学,也是德国最著名的研究型大学,在多个国际大学排行榜中均居德国第1-3的位置。大学所在的海德堡市也是一座以古堡、内卡河闻名的文化名城。海德堡大学是德国十所“精英大学”之一,为“欧洲研究型大学联盟”创始会员。至2015年,共有56位诺贝尔奖得主得主曾于此求学、任教或从事科学研究,为德国乃至于欧洲顶尖的研究型大学。在生物、医学、物理学、化学、法律等基础研究领域的研究水平在国际上享有盛誉。海德堡大学物理研究所是其物理和天文学院下属的科研实力很强的研究机构,设有高能物理、原子分子物理等研究方向,尤其在超冷原子的量子调控方面处于国际领先的地位。

中国科大的量子物理和量子信息研究团队自2003以来就与海德堡大学物理所建立了科研合作,联合培养了约20位博士研究生和博士后研究员,目前仍持续选派科研人员和研究生到海德堡大学开展联合实验。2011年,中国科大和海德堡大学签订了合作框架协议,在此基础上,Matthias Weidemüller教授在中国成立了研究小组。在他的积极推动下,过去几年来有近30位中方和德方的本科生和多位科研人员参与了互访交流计划。

(量子信息与量子科技前沿协同创新中心)