中国保监会调研组一行访问中国科大

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2016-11-15

11月10日下午,中国保监会调研组一行访问中国科大。中央纪委驻中国保监会纪检组组长陈新权、安徽保监局局长王柱、安徽保监局副局长璩斌等在我校副校长周先意、科研部副部长朱霁平、中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心(以下简称“卓越中心”)刘乃乐教授等陪同下,实地调研了卓越中心,并在东区理化大楼一楼科技展厅听取卓越中心工作汇报、进行座谈交流。中国保监会相关工作人员、卓越中心部分科研人员参加了座谈会。

周先意副校长简要介绍了中国科大的基本情况和所取得的成绩。他说,今年4月26日,习近平总书记考察中国科大,评价中国科大“这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定”;总书记同时希望中国科大“勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。”这对中国科大是莫大的的鼓舞和鞭策,中国科大会抓住机遇,加快发展,为国家建设做出更大贡献。周先意表示,中国科大的发展除了得到国家和政府的大力支持,也得到了社会各界的支持与鼓励,希望今后能和中国保监会建立良好的合作,实现共赢。

刘乃乐汇报了卓越中心的基本情况,详细介绍了两次量子革命的发生、取得的飞速发展,以及信息科技在发展过程中面临的问题。他说,中国科大在量子通信、量子计算、量子模拟、量子精密测量等方面都有清晰的发展路线图,承担了国家重大科研任务,拥有一支优秀的科研团队,取得了杰出的科研成果和较大的国际影响。他分析了量子研究领域的国际态势、我国的前瞻性布局以及发展规划,并对量子领域的未来进行了展望。

随后,与会人员深入讨论了量子研究在保险行业的应用前景。科大国盾量子技术股份有限公司副总裁何炜简要介绍了量子通信在银行业的应用发展;安徽保监局局长王柱分享了保险行业的信息化发展现状,表达了保监会在量子信息应用方面的需求,以及保险行业为科技创新服务的愿望。

中央纪委驻中国保监会纪检组组长陈新权在讲话中指出,中国科大在教育、科研领域取得了卓越的成绩,实地参观后,感受更加深刻,对中国科大更加崇敬。中国科大人努力拼搏、攀登科学高峰的精神值得学习,量子信息领域的发展前景广阔,与会人员也深受鼓舞。陈新权表示,中国科大和中国保监会在未来的合作机会多、合作领域广阔,他对双方在三个方面的合作提出了期待:一、量子通信领域的研究成果对保险行业关键信息传输的应用;二、保险行业可以为科技创新、工程实施等各个环节提供保障;三、中国保监会的资金助力量子信息研究发展,并祝愿保险行业与科技创新领域能有很好的合作。

(量子信息与量子科技前沿协同创新中心)