欧盟发布新的量子技术联合宣言

来源:欧盟官网发布时间:2023-12-08

欧盟发布了一份关于量子技术的联合宣言,认可了量子技术对欧盟科学和工业竞争力的战略重要性。目前已有11个欧盟国家签署该宣言,包括法国、比利时、克罗地亚、希腊、芬兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、捷克共和国、马耳他、爱沙尼亚和西班牙。

该宣言最终目标是建立一个具有全球竞争力的生态系统,支持广泛的科学和工业应用,确定量子技术将具有高度经济和社会影响的产业方向,并促进小型和大型公司的量子创新,成为世界的“量子谷”。

为了实现这一目标,签署成员国同意相互协同,并与欧盟委员会合作。该联合宣言的具体内容如下:

(1)协调欧洲各个国家和地区在量子技术方面的主要研发计划和举措,并启动合作项目,通过与国际合作伙伴和相关政府标准化机构合作制定量子标准,使欧洲成为全球领先的量子研发参与者和规范制定者。

(2)加快从“实验室”向“晶圆厂”的过渡,填补欧洲供应链中的空白,并促进将高质量的欧洲量子基础研究转化为具有重大经济和社会价值的可销售设备和应用。

(3)支持建设量子能力集群的协调网络。这些能力集群的使命是促进成员国以量子为重点、以行业为导向开展的的研究、创新和活动,并帮助它们在欧盟层面建立网络。它们将根据每个成员国的偏好和目标,处理量子技术生态系统不同的组合问题。

(4)在地面和太空的量子计算和模拟、安全通信以及量子传感和计量领域共同建设未来泛欧量子基础设施。

(5)进一步发展欧洲量子生态系统的所有领域,特别是通过支持初创企业和现有企业扩张,以及鼓励私人融资的行动,包括鼓励许多相关产业内的大公司投资量子领域。

(6)支持更多公共投资用于欧洲量子创新,增强欧盟的经济安全和技术自主性。

(7)支持和发展欧盟量子生态系统所需的技能研发和培训,并采取协调行动加以实施。

(8)开展相关活动,深入了解量子技术的社会和经济影响,以及量子计算可能给当前加密技术带来的挑战。

(9)关注全球量子技术前景,协调跨国合作,加强欧盟的经济安全,确定关键的发展、机遇和威胁,并积极参与制订和发展未来的欧盟层面协议以及与欧盟外国家和国际组织在量子领域的合作机会。

参考资料: